Kota Semarang sudah kadung terkenal dengan Lumpia Gang Lombok, Lumpia Mbak Lien maupun Lumpia Mataram. Padahal sih kalau mau mencoba-coba ada beberapa alternatif lumpia yang cukup enak di semarang.
Tetapi yang saya tahu dari beberapa kebiasaan pembeli lumpia, membeli lumpia itu benar-benar masalah selera bukan rasa. Sekali mereka sudah jatuh hati dengan 1 merk, pembeli akan selalu membeli merk yang sama dan amat sangat jarang mau membeli lumpia dengan merk yang lain.
Lumpia Sastro
Kedai atau gerobak lumpia sastro ini sangat mudah untuk ditemukan. Lumpia Sastro bisa ditemukan didepan Toko Juwana persis (toko oleh oleh juwana) di Jl. Pandanaran. Letak gerobaknya persis bersebelahan dengan gerobak lumpia Mbak Lien (mbak lien juga membuka 1 cabang didepan toko juwana).
Isi lumpianya sama kok, rebung dengan campuran udang dan telur. Tetapi ketika saya membeli lumpia sastro saya menyadari sesuatu. Adik saya yang notabene tidak suka dengan lumpia ikut memakan lumpia sastro sampai tandas. Ternyata lumpia sastro disukai oleh orang-orang yang tidak begitu suka dengan rebung.
Harga
Nah ini istimewanya. Lumpia sastro dilepas dengan harga 6.000 perak. Lebih murah daripada lumpia kebanyakan. Memang bentuk dan ukurannya sedikit lebih kecil tetapi saya pikir itu tdk mengurangi rasa dan kenikmatan lumpia sastro ini. Malah kalau buat oleh-oleh bisa lebih bagus dan ekonomis karena harga lebih murah, bentuklebih kecil sehingga bisa membeli lebih banyak.
Jadi kapan terakhir makan lumpia?
Postingan lain saya soal lumpia:
1. Legenda Lumpia Gang Lombok
2. Lumpia Mbak Lien
Harganya terakhir beli @Rp. 5.000,00 bulan Januari di depan Juwana, Pandanaran.. Eh udah naik ya? hihihi
Lebih murah dari Lumpia Mbak Lien, tapi rasanya lebih enak yg ini..
emang lbih murah sih dri lumpia mbak lien,tp soal rasa lbih enak lumpia mbak lien brow,,,,,,,,,
pasti kamu tahu dr aku ya kan dut y kan, aku kan penggemr lunpia sastro..trus njuk ngopo? :D
mnurut lidah gw msih enak lumpia mbak lien ya,kan ada pepatah jawa bilang ” ono rupo ono rego “,so lidah para konsumenlah iank nentuin,,,,,,,,,
Wah..lumpia sastro ini emang enak kok…. Aku pernah dioleh2in sm sodara yg dari semarang.