Tukang Makan
No Result
View All Result
  • Beranda
  • Tempat Makan
Tukang Makan
No Result
View All Result

San Bao Long Kopi Tiam

didut by didut
24 Mei 2010
in Kedai Kopi
Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsApp

Akhirnya rasa penasaran saya untuk mencoba apa itu kopi tiam terbayar sudah. Membuka thread hunting kopi tiam di milis Loenpia, akhirnya Yogie dan Ari W menemani saya untuk mencoba kopi tiam didaerah Tembalang, Semarang.

A kopitiam or kopi tiam is a traditional breakfast and coffee shop found in Southeast Asia. The word is a portmanteau of the Malay word for coffee (as borrowed and altered from the Portuguese) and the Hokkien dialect word for shop . Menus typically feature simple offerings: a variety of foods based on egg, toast, and kaya, plus coffee, tea, and Milo, a malted chocolate drink which is extremely popular in Southeast Asia, particularly Singapore and Malaysia. ~ Wikipedia


Kopi tiam sebetulnya adalah sebutan untuk kedai kopi di Malaysia dan Singapura. Kopi tiam memang banyak ditemukan dikedua negara tadi. Begitu masuk ke San Bao Long Kopi Tiam, kesan pertama yang saya dapatkan adalah kedai kopi yang simpel walau tidak dikatakan sederhana.

Walau kursinya dari kayu ternyata tidak membuat yang duduk tidak tahan duduk lama. Kita menghabiskan waktu sekitar 3 jam ngobrol seru sambil menikmati kopi di San Bao Long dan saya sampai menghabiskan 3 menu minuman.

Menu yang disajikan memang khas kopi tiam, sederhana. Variasi menu biasanya roti bakar (toast) dengan mentega atau selai srikaya, telur setengah matang, kopi hitam atau dicampur susu dan teh.


Untuk pertama saya mencoba es kopi susu. Ternyata rasanya cukup memikat lidah saya, enak. Yogie yang mencoba kopi hitamnya bilang rasanya tidak terlalu istimewa tetapi untuk teh tariknya terasa enak.


Tadinya saya mau mencoba roti panggang srikaya-nya yang sudah melegenda sebagai menu kopi tiam. Tapi begitu melihat ada waffle, saya mencoba menu wafflenya. Karena jarang ada kafe di semarang yang bisa membuat waffle. Teapi setelah menyantapnya saya tidak terlalu terkesan dengan waffle buatan mereka, entah kenapa.

Untuk harga di San Bao Long Kopi Tiam ini agak out off standar menurut saya (baca agak mahal). Karena menu yang disajikan sederhana. Rata-rata 1 menu minuman sekitar Rp. 10.000. Tetapi maklum dengan biaya sewa di daerah tembalang yang saat ini sudah tinggi juga. Di kedai kopi ini juga tersedia wifi gratis. Kecepatan internetnya cukup baik dan soket buat litrik tersedia di setiap meja dengan nyaman.

Previous Post

Aneka Bubur Ayam di Semarang

Next Post

Pastel Tutup

didut

didut

Ide membuat blog ini sebenarnya berawal dari kesukaan membuat postingan jajanan yang sering saya santap diluar rumah. Saya sering menyesal kalau makanan-makanan tersebut hanya masuk ke dalam perut. Awalnya blog ini hanya berisi pengalaman saya dan teman-teman dalam menyantap aneka jenis kuliner di Kota Semarang, tetapi saat ini blog tukangmakan juga diisi oleh teman-teman yang berada di luar Semarang hingga berada di negara yang lain. Kalau kamu tertarik untuk ikutan menulis disini silahkan kirimkan  pesan ke dianadi[dot]prasetyo[at]gmail[dot]com dan kami akan mengkontak kamu segera. Makan-makan yuk!! :D

Related Posts

Kyo Coffee, Kedai Kopi Dengan Vibe Jepang
Kedai Kopi

Kyo Coffee, Kedai Kopi Dengan Vibe Jepang

3 Desember 2023
Kaneki, Kopi Dekat Rumah
Kedai Kopi

Kaneki, Kopi Dekat Rumah

29 November 2023
Gerilya Coffee & Roastery: Sanctuary on Awfully Fatmawati
Kedai Kopi

Gerilya Coffee & Roastery: Sanctuary on Awfully Fatmawati

1 Januari 2017
Trafique Coffee, Another Sanctuary
Kedai Kopi

Trafique Coffee, Another Sanctuary

30 Juli 2014
Di Mana Starbucks Favoritmu?
Kedai Kopi

Di Mana Starbucks Favoritmu?

29 Juli 2014
Kopi Oey Sabang
Kedai Kopi

Kopi Oey Sabang

1 Maret 2014
Next Post

Pastel Tutup

Ramen Ramen Ramen (1)

Jejamuran

Comments 7

  1. nopek says:
    15 tahun ago

    kok judulnya sound ‘vietnam’ gitu ya.. uda ditanya blm artinya apa? tanyain gih… :-p

    Balas
  2. didut says:
    15 tahun ago

    Namanya gitu? loh km katanya mo kesitu?

    Balas
  3. indrahalim says:
    15 tahun ago

    kayaknya kopitiamnya santai banget deh…looks like indonesia lagi kopitiam era nih :) byk yg buka kopitiam..di medan juga iya..

    Balas
  4. dr. B says:
    15 tahun ago

    wah ga mahal donk :) biasanya di jkt minuman 15k-20k hehe

    salam kenal

    Balas
  5. Faisal says:
    15 tahun ago

    Maaf sebelumnnya untuk comfirm….
    Kenapa harganya mahal..? itu karena bahan kopi dan teh kita import dari singapura. itu kita lakukan untuk tetap menjaga keaslian rasa kopi hitam dan kopi tareknya.
    untuk wafle kita akan memperbaharui rasanya semoga kunjungan berikutnya lebih mengesankan.
    san bao long juga ada live acoustic tiap hari jumat malam klo malam minggunya ada acara BiGMovie_21
    sebelumnya terima kasih buat bang yogi dan bang ari,kritik dan saran anda sangat membantu perkembangan SBL.
    Salam kopi tiam

    Balas
  6. didut says:
    15 tahun ago

    @Faisal: Suwun sudah mampir :)

    Balas
  7. rendy says:
    15 tahun ago

    san bao long itu artinya semarang, yang di ambil dari bahasa mandarin klo g salah..
    hehehehe…
    tempatnya asik, saya juga sering datang ke sana untuk bersantai dan melepas penat dengan kecepatan wifi yang memang sangat memuaskan..
    :)

    Balas

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Popular

Beralih Dari Cappucino Ke Piccolo

Beralih Dari Cappucino Ke Piccolo

1 tahun ago
Menemukan Soto Boyolali Asli di Jakarta, Soto Wong Boyolali (Asli) Pak Nur Rambo

Menemukan Soto Boyolali Asli di Jakarta, Soto Wong Boyolali (Asli) Pak Nur Rambo

2 tahun ago
Kyo Coffee, Kedai Kopi Dengan Vibe Jepang

Kyo Coffee, Kedai Kopi Dengan Vibe Jepang

2 tahun ago
Kaneki, Kopi Dekat Rumah

Kaneki, Kopi Dekat Rumah

2 tahun ago
Tukang Makan

  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact

© 2020 Tukang Makan.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Tempat Makan

© 2020 Tukang Makan.